Pour éviter de les détailler à chaque fois, voilà un article sur les règles d'hygiène à respecter pour la fabrication de cosmétiques, pour éviter de contaminer nos préparations et ainsi éviter de devoir les jeter au bout de quelques jours.
Une bonne hygiène, un bon conservateur et un bon lieu de stockage vous permettront de garder vos préparations minimum 1 mois, jusqu'à plusieurs mois pour certaines.
Voici les règles de base à respecter:
- Nettoyer et désinfecter ou stériliser tous les ustensiles qui serviront à la préparation de la recette ainsi que le plan de travail.
- Nettoyer et désinfecter/stériliser vos mains.
- Nettoyer et désinfecter/stériliser vos contenants.
Pour ma part, je désinfecte avec de l'alcool à 90°, mais vous pouvez également si les ustensiles ou contenants s'y prêtent les stériliser dans l'eau bouillante, ou encore avec des pastilles pour biberon.
Pour la conservation, il est préférable de stocker vos produits à l'abri de la chaleur et de l'humidité, voire même au frigo pour certains.
Dès que votre produit change de couleur, d'aspect, de texture, d'odeur,... ne prenez pas de risque, jetez-le!
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