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Une première tambouille, puis deux, puis trois... Des rencontres et des partages et voilà! Une passion est née! Ce blog est pour vous faire partager mes recettes favorites, tant cosmétiques, bien être ou gourmandes!

jeudi 28 août 2014

Tuto SAF pour les débutants (1): la réaction de saponification, le matériel, la méthode de base.

Suite à la demande d'amies et vu l'enthousiasme que vous avez montré sur ma page facebook je me lance donc dans une petite série d'articles "tutoriels pour SAF".
Oui, bien sûr, je sais qu'il en existe déjà plusieurs sur la blogosphère!

Ici je veux vous proposer des explications simples "façon Nounoune", pas forcément des explications ultra approfondies et détaillées mais ce que je pense être moi le nécessaire pour pouvoir se lancer dans la fabrication de savons SAF sans danger.

Il y aura donc 4 volets:
- le premier (celui-ci) portera sur l'explication de la réaction de saponification, le matériel nécessaire à la fabrication d'un savon, et les bases de la méthode de fabrication.
- le second portera sur l'élaboration d'une recette, le calcul des quantités et comprendre les pourcentages d'une recette, l'utilisation des calculateurs de soude, et les ajouts.

- le troisième sera axé sur les ajouts et le calcul des ajouts liquides.
- le quatrième sera un pas à pas en photos.


La réaction de saponification:
La réaction de saponification c'est quoi?
C'est tout simplement une réaction exothermique (ça veut juste dire qui dégage de la chaleur, parce que oui votre savon va chauffer pendant ses premières heures de vie) durant laquelle des triglycérides contenus dans les huiles vont s'associer avec des molécules d'une base (soude pour un savon solide, potasse pour un savon liquide) pour donner du savon et de la glycérine (oui un savon contient naturellement de la glycérine, agent humectant et hydratant pour la peau).


En simple:
huiles végétales + solution de soude = savon solide + glycérine

Ensuite sont ajoutés à la pâte à savon d'autres ingrédients comme une fragrance ou des huiles essentielles, des colorants, de l'huile, ou même du lait, du miel, de l'argile, etc.
Laissez libre cours à votre imagination!



Le surgraissage:
Le surgraissage du savon est la quantité d'huile végétale en excès dans le savon, et qui n'interviendra donc pas dans la réaction de saponification, ce qui permettra de retrouver cette quantité d'huile non modifiée, ainsi le savon sera plus doux et nourrissant pour la peau.
On peut surgraisser un savon de 2 manières:


- le surgraissage par réduction de soude:
Cela signifie qu'on va mettre plus d'huile de base que nécessaire pour réagir avec la soude.
Ce surgraissage va apporter un surgras bien sûr mais est également une sécurité pour être sûr que toute la soude sera consommée et que le savon ne sera pas caustique par endroit (parce que oui, la soude, à son état "normal", c'est dangereux!).


- le surgraissage "à la trace".
C'est un surgraissage dû à un ajout d'huile que l'on fera après que le mélange de base soit bien homogène, moment que l'on appelle "la trace" (explication détaillée de la trace un peu plus bas, dans la méthode de base de fabrication).
Ce surgraissage permet d'ajouter des huiles plus "nobles", dont on veut vraiment conserver les propriétés car elles ne seront pas du tout (ou très peu) saponifiées.

Un savon SAF est en général surgraissé entre 8 et 10%. Le surgraissage total est l'addition du surgraissage par réduction de soude et du surgraissage à la trace.



Le matériel nécessaire pour fabriquer un savon:
Un point très important concernant le matériel: tout ce qui est utilisé pour fabriquer un savon, et a donc été en contact avec la soude est destiné alors à la réalisation des savons et à rien d'autre (par exemple il est hors de question d'utiliser le mixer de la cuisine!)

- de vieux journaux ou magazines
- une paire de gants (soit jetables, soit de ménage mais qu'on destinera uniquement aux savons)
- un masque
- de vieux vêtements.
- un moule (ou plusieurs si vous souhaitez faire des savons individuels)
- un bol en pyrex (résistant aux changements de température) pour la soude (et un petit gobelet pour peser la soude si vous utilisez de la soude en perles)
- un grand bécher ou récipient pour les huiles puis le mélange avec la soude
- une balance de précision
- un thermomètre
- un bain-marie
- un fouet 
- éventuellement un mixer à pied
- une spatule
- du film alimentaire
- une lyre (si vous avez fait un gros pain de savon)
- une grille pour faire sécher les savons
- du papier pH
- du vinaigre (l'avoir à portée de mains en cas de projections de soude pour neutraliser tout de suite son action).

Si vous prévoyez des ajouts particuliers:

- des béchers supplémentaires
- des coupelles de pesées


Les ingrédients:
- les huiles et beurres de base
- la soude: déjà diluée (lessive de soude), ou en perles (à diluer soi-même dans de l'eau)
- les éventuels ajouts: fragrance ou HE, colorants, huile de surgraissage additionnel, ajouts autres (lait, miel, fruits frais, aloe vera, etc.)

La méthode de base de fabrication du savon:
- La première chose à faire est de vérifier sa recette (on verra dans le prochain volet comment calculer les quantités nécessaires pour chaque ingrédient)

- Ensuite on commence par protéger son plan de travail, avec les vieux journaux, et se protéger soi-même avec de vieux vêtements, les gants, et le masque (sauf si vous pouvez travailler sous une hotte puissante, dans ce cas on peut se passer du masque).

- Sortez ensuite tout le matériel et ingrédients nécessaires pour vérifier qu'il ne vous manque rien avant de commencer.


Vous pouvez alors commencer!

- Pesez d'abord vos beurres et huiles solides et mettez les à fondre au bain-marie.
- Pendant ce temps préparez votre lessive de soude.
   - Si vous utilisez de la lessive de soude déjà diluée vous n'avez qu'à la peser dans le récipient pyrex.
Attention: il existe de la lessive de soude colorée (pour déboucher les canalisations par exemple). Il nous faut de la lessive de soude incolore, ayant pour seule composition hydroxyde de sodium et eau (la concentration habituelle est de 30 ou 30,5%). 

   - Si vous utilisez de la soude solide, en perles: peser la quantité d'eau nécessaire dans le bol pyrex, puis la quantité de soude dans un gobelet (avec une balance de précision).
Verser alors la soude dans l'eau (et jamais l'eau dans la soude!!!) si possible sous une hotte si vous en avez une, sinon n'oubliez surtout pas de porter le masque, mélanger bien pour dissoudre la soude et laisser refroidir le mélange (ça chauffe beaucoup!!).
Attention: ne pas confonde les cristaux de soude (carbonate de soude), avec la soude caustique (hydroxyde de sodium, ce qu'il nous faut).


- Lorsque les beurres sont fondus, sortir votre bécher du bain-marie et y ajouter le reste des huiles, bien mélanger.

- Attendez alors que la soude et les huiles arrivent à même température, aux alentours de 30-35°C c'est très bien, sauf si vous prévoyez des ajouts fragiles privilégiez la température ambiante, ou si vous utilisez une lessive de soude toute prête qui sera donc déjà à température ambiante.
Pendant ce temps pesez et préparez vos ajouts éventuels.

- Lorsque vos huiles et votre lessive de soude est prête, verser alors la soude dans les huiles (et jamais l'inverse!!!) et mélanger, soit au fouet, soit au mixer (mais dans ce cas attention aux projections, et surtout allez y coup par coup pour ne pas avoir une trace trop épaisse d'un coup), jusqu'à la trace désirée.
La trace??? Qu'est ce que c'est??
La trace est tout simplement le moment où la soude et les huiles sont parfaitement mélangées pour une bonne saponification. On la reconnait à la "trace" que va laisser le fouet dans le mélange.

Il existe plusieurs types de trace, allant de la fine (ou lorsque vous soulevez votre fouet les gouttes vont commencer à marquer légèrement la surface avant de disparaître) à la trace épaisse (ou le fouet laissera complètement sa trace dans la pâte, comme dans une mayonnaise par exemple).
Il est important de na pas avoir une trace trop fine, car on risque un déphasage et donc un savon qui ne prendra pas, et surtout un risque d'avoir de la soude à l'état pur dans le savon: ce qui donne un savon caustique, dangereux et donc inutilisable.
Mais il ne faut pas avoir un trace trop épaisse, surtout si elle est apparue brusquement car il y a un risque que des poches de soude se soit enfermées dans la pâte à savon, et donc encore un risque de savon caustique.


- Une fois votre trace obtenue vous pouvez soit couler votre savon dans le moule si vous le voulez neutres, soit y ajouter une huile de surgraissage additionnel, fragrances, colorants, ou autres ajouts avant de couler la pâte.

- Couvrez ensuite votre savon avec du film alimentaire.

- Vous pourrez démouler votre savon au bout d'environ 48h en vérifiant qu'il n'est pas trop mou, sinon laissez le encore un peu.
Puis découpez-le et laissez-le sécher dans une pièce ventilée pendant 1 mois: c'est ce qu'on appelle la cure, cela va permettre au savon de bien sécher et durcir.
Vous prendrez alors son pH, qui doit se situer autour de 9.







Voilà pour la base!! Ne vous inquiétez pas vous y verrez sûrement plus clair lors du pas à pas en photos ;)

Vous vous demandez encore, oui mais comment on fait pour calculer tout ça? pour savoir combien on doit mettre de soude? Combien on doit mettre d'huiles? Comment on calcule le surgraissage?
Pas d'inquiétude, tout cela sera détaillé dans le prochain volet ;)

8 commentaires:

  1. Super tes explications ^^ j'aurais eu ton article avant de me lancer ça aurait été beaaauuuucccouuuup plus simple lol !!
    C'est surtout ton second article qui m'intéresse car jusque là je fais des recettes toutes faites à partir d'une livre mais je m'y perds un peu pour l'élaboration d'une recette !! Peut être sauras-tu m'éclairer ^^ Car j'aimerais bien pour pouvoir mieux utiliser mes huiles et beurres :)
    En tout cas beau travail.
    Bisous

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    1. Merci Jess!
      Le second article est en cours de rédaction, j'espère pourvoir le publier bientôt!

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  2. Merci pour cet article que je trouve très clair ! J'attends la suite avec impatience !
    Delphine

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  3. Merci pour ce tuto. C'est clair, net et précis...je crois que je vais bientôt me lancer ;)

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    1. Merci! Bienvenue dans le monde de la SAF alors! :)

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  4. Super article il ne me reste plus qu'à me lancer

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